Адреналин стимулирует выработку антител привакцинации, но делает их менее разнообразными
Сотрудники Тель-Авивского университета и Вейцманновского института вместе с коллегами из Японии в публикации в журнале Brain, Behavior, and Immunity рассказали о важном факторе, влияющем на эффективность вакцины — стрессе.
В исследовании на мышиной модели было показано, что при воздействии стрессового фактора в раннем поствакцинальном периоде число вырабатываемых антител повышалось на 70%. При этом вырабатываемые антитела мышей, подвергшихся стрессу, отличались меньшим разнообразием, чем антитела мышей группы контроля.
Известно, что всегда есть некий спектр В-клеток, которые синтезируют вариации антител к одному и тому же чужеродному белку. Иммунологический смысл этого заключается в том, что патогены способны мутировать, и в новых штаммах появляются новые варианты прежних белков. Стресс же сужает спектр антител и В-клеток, появляющихся при вакцинации. То есть, хотя уровень антител растет, они становятся менее разнообразными. В целом разнообразие антител и В-клеток, способных отреагировать на какой-то иной вариант вакцинного белка, у стрессированных мышей падает примерно на 50%. При этом ингибирование рецепторов адреналина у мышей приводило к тому, что стресс никак не влиял на выработку антител.
Также исследователи смоделировали стрессовое воздействие in vitro для человеческих В-лимфоцитов, которые взяли у людей, перенесших SARS-CoV-2. В-клетки обработали адреналином, и эффект по характеру получился тот же, а количественно даже сильнее, чем у мышей: уровень антител возрастал вдвое, а вот разнообразие антител и падало на 20–100%.
Результаты исследования могут объяснить, почему инфекционный процесс, являющийся для организма мощным стрессовым фактором, способствует генерации большого числа высокоаффинных антител. Также полученные данные могут быть использованы для создания новых вакцин, иммуногенность которых будет направлена на разные варианты патогена.
Источник: https://www.nkj.ru/news/48433/