Российские ученые создали препарат нового поколения, убивающий ВИЧ в нейронах головного мозга

Российские ученые вместе с коллегами из США и Италии создали прототип препарата, способный уничтожить вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Новое лекарство убивает ВИЧ в нейронах головного мозга, проникая сквозь гематоэнцефалический барьер. Авторы работы ― ученые лаборатории биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН, Университета Северной Каролины в Чапел-Хилле и итальянского Университета Кальяри. Исследование опубликовано на страницах Journal of Medicinal Chemistry.

 

Для подавления работы вирусного фермента ученые предложили новое поколение ненуклеозидных ингибиторов обратной транскриптазы ВИЧ. Молекула, синтезированная российскими учеными, станет основой нового препарата ― она способна проникать в нейроны сквозь гематоэнцефалический барьер, уничтожать вирус и блокировать обратную транскриптазу ВИЧ ― фермента, отвечающего за размножение вируса. При этом экспериментальная молекула полностью безопасна для нейронов.

 

«Обратная транскриптаза — это фермент, который позволяет вирусам создавать собственные копии внутри клетки. С его помощью такие вирусы, как ВИЧ или вирус гепатита B, у которых наследственная информация содержится в виде РНК, переводят ее в ДНК, чтобы превратить зараженную клетку в фабрику по производству новых вирусов. Ингибиторы обратной транскриптазы подавляют синтез новых вирусных частиц. Поэтому такие разработки занимают важнейшее место в антиретровирусной терапии», — комментирует автор работы Вадим Макаров, доктор фармацевтических наук, заведующий лабораторией биомедицинской химии ФИЦ Биотехнологии РАН.

 

Ученые пошли по пути создания нового класса ненуклеозидных ингибиторов. Мишенью для их препарата стала обратная транскриптаза дикого типа ВИЧ, A17 (K103N/Y181C), а также мутантные штаммы, которые чаще всего перестают реагировать на терапию.

 

«Мы создали и оптимизировали более 250 соединений-кандидатов на разработку нового препарата от ВИЧ. Все они оказались активны против клинически значимых штаммов вируса в очень низкой, пикомолярной концентрации. Это дает нам надежду на разработку препарата, который не будет настолько токсичным, как имеющиеся аналоги», — заключает Вадим Макаров.

 

На текущий момент молекула синтезирована, а также проведен ряд доклинических исследований, включая исследования токсических и фармакинетических свойств потенциального препарата