Пятничные чтения: Human T follicular helper clones seed the germinal center–resident regulatory pool. Carole Le Coz et al. Science Immunology. 2023.

Согласно новому исследованию, проведенному американскими учеными, регуляторные Т-лимфоциты происходят из двух разных источников: одни клетки связаны с аутоиммунитетом, другие связаны с противоинфекционным иммунитетом. Результаты, опубликованные в журнале Science Immunology, могут стать основой для разработки новых методов лечения аутоиммунных заболеваний.

 

"Когда речь идет об аутоиммунных заболеваниях, считается, что единственный способ остановить воспаление — это общее подавление иммунной системы, что делает пациентов более подверженными к инфекциям", - говорит автор работы Нил Ромберг, MD, врач-консультант в отделении аллергии и иммунологии Детской больницы Филадельфии. "Однако это верно только в случае, если все Т-клетки происходят из одного источника. Наше исследование демонстрирует, что существуют две разные линии Т-клеток, что означает, что мы можем избирательно подавлять аутовоспаление, одновременно позволяя Т-клеткам, которые борются с инфекцией, продолжать свою работу".

 

Чтобы изучить гетерогенность развития, функционирования и локализации Tfr клеток человека, ученые использовали парное секвенирование TCRVA/TCRVB, чтобы отличить тонзиллярные клетки Tfr, которые клонально связаны с естественными регуляторными Т-клетками (nTfr), от тех, которые, вероятно, индуцированы Т-фолликулярными хелперами (Tfh), клетки (iTfr). Для точного определения локализации клеток in situ с помощью мультиплексной микроскопии и установления их различных функциональных ролей использовались белки, экспрессируемые в iTfr и nTfr клетках в разной степени.

 

Анализ in silico и исследование на моделях органоидов миндалин in vitro подтвердили существование отдельных траекторий развития исследуемых Т-клеток: «Treg-to-nTfr» и «Tfh-to-iTfr». Исследователи установили, что iTfr клетки экспрессируют поверхностный белок CD38, в то время как nTfr клетки этого не делают. Полученные результаты идентифицируют клетки iTfr человека как отдельную CD38+ субпопуляцию, резидентную в герминальном центре, происходящую от Tfh, которая приобретает супрессорную функцию, сохраняя при этом способность помогать В-клеткам, тогда как клетки CD38- nTfr являются таргетными супрессорами аутоиммунитета, в основном локализованными в мантийных зонах.

 

"Результаты исследования приводят к вопросу о том, можно ли селективно уничтожать iTfr клетки путем анти-CD38 терапии, оставляя nTfrs нетронутыми - используя не бомбу, а серебряную пулю для нацеливания на конкретные T-клетки", - комментирует доктор Ромберг. "Подобный подход также потенциально может быть использован для создания иммунотерапии, направленной на стимуляцию противоинфекционного иммунного ответа, в том числе у пациентов с иммунодефицитами".

Источник: https://www.science.org/doi/10.1126/sciimmunol.ade8162