Дендритные клетки будут использованы для лечения хронических инфекций

Дендритные клетки представляют собой клетки врожденного иммунитета, основной функцией которых является презентация антигена. Ученые показали, что эти клетки можно использовать для лечения хронических вирусных инфекций, в т.ч. зооантропоноза лимфоцитарного хориоменингита. В ходе экспериментов на мышиной модели было выявлено, что определенный тип дендритных клеток помогает активировать иммунную систему для борьбы с хронической инфекцией. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell Reports.

 

Известно, что при хронических инфекциях, например ВИЧ или герпесвирусных инфекциях, вирус в течение длительного времени персистирует в организме. В этом случае Т-лимфоциты, постоянно встречаясь с угрозой, «ослабевают» и частично утрачивают способность бороться с ней, из-за чего их называют истощенными. Причина такого истощения заключается в том, что на поверхности Т-лимфоцитов становится больше ингибирующих рецепторов, через которые поступают сигналы, подавляющие активность этих клеток.

 

Исследования показывают, что активировать истощенные Т-лимфоциты могут помочь дендритные клетки. Международная группа исследователей из Института вычислительной математики имени Г.И. Марчука РАН (Москва) и Университета имени Помпэу Фабра (Испания) сравнила два типа дендритных клеток — XCR1+ и SIRPα+ — по способности активировать Т-лимфоциты при хронической вирусной инфекции. XCR1+ и SIRPα+ отличаются тем, что несут разные рецепторы на поверхности, то есть молекулы, которые способны распознаваться Т-лимфоцитами, и, следовательно, разными способами взаимодействуют с иммунными клетками. В качестве возбудителя заболевания авторы выбрали вирус лимфоцитарного хориоменингита, широко распространенный среди хомяков, крыс и мышей. У грызунов инфекция часто протекает бессимптомно, но при передаче человеку она вызывает лихорадку, сильную головную боль, а в тяжелых случаях — повреждение нервной системы.

 

Лабораторным мышам вводили препарат из вирусных частиц в низкой (всего 200 частиц) или высокой (2 миллиона частиц) дозах. В первом случае у животных развивалась острая инфекция, с которой иммунитет справлялся достаточно быстро, а во втором — хроническая. Спустя 30 дней ученые определяли количество Т-лимфоцитов и дендритных клеток в крови животных. Оказалось, что при хронической инфекции уровень XCR1+ дендритных клеток был почти в два раза выше, чем у быстро переболевших и здоровых мышей из контрольной группы. При этом количество клеток SIRPα+ было в десять раз меньше. Это указывает на то, что именно XCR1+ активно работают при хроническом заболевании и активируют Т-лимфоциты. Следовательно, этот тип дендритных клеток можно использовать при комбинированной иммунотерапии для усиления противовирусного ответа.

 

Чтобы доказать, что XCR1+ дендритные клетки действительно можно использовать для активации иммунитета, авторы искусственно стимулировали у мышей с хронической инфекцией выработку XCR1+ дендритных клеток, увеличив их уровень. Оказалось, что вслед за числом дендритных клеток существенно возросла активность Т-лимфоцитов, что привело к значительному снижению количества вирусных частиц в селезенке, печени и легких мышей.

 

«Наше исследование показало, что XCR1+ дендритные клетки можно использовать в качестве компонента комбинированной терапии для лечения различных хронических вирусных инфекций. Это поможет бороться с заболеваниями, с которыми иммунная система продолжительное время не может справиться сама. Сейчас на основе полученных данных мы разрабатываем математическую модель, описывающую регуляцию Т-клеточного иммунного ответа при хронических инфекциях. Она будет полезна для проектирования оптимальных режимов иммунотерапии», — рассказывает руководитель проекта Геннадий Бочаров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник ИВМ имени Г.И. Марчука РАН, профессор кафедры математики, механики и математического моделирования Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова (Москва).

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/drevovidnye-kletki-immuniteta-pomogut-borotsa-s-hroniceskimi-infekciami