Предложен новый метод терапии редкого наследственного синдрома Клерикузио

Американские ученые разработали новый перспективный метод лечения редкого заболевания – синдрома Клерикузио, относящегося в группе врожденных нейтропений. Результаты работы, опубликованные в журнале Science, также могут помочь в лечении других гематологических заболеваний.

 

Синдром Клерикузио – редкое генетическое заболевание, первичный иммунодефицит, относящееся к группе врожденных нейтропений. Это заболевание характеризуется пойкилодермой и нейтропенией с рецидивирующими инфекциями и высоким риском развития миелодиспластического синдрома. В основе данного заболевания лежит мутация в гене USB1. В гематопоэтических клетках фермент USB1 важен в первую очередь для созревания нейтрофилов. В коже фермент USB1 находится в пигмент-продуцирующих меланоцитах, а также в кератиноцитах и фибробластах. Стандартные терапевтические алгоритмы лечения пациентов с синдромом Клерикузио отсутствуют, лечение индивидуально, направлено на коррекцию конкретных симптомов, в связи с чем актуальна проблема поиска терапии данного тяжелого иммунодефицитного заболевания.

 

Ученые из Вашингтонского университета предложили метод лечения этого редкого заболевания. Изучая клеточную модель заболевания in vitro, исследователи обнаружили, что в условиях мутации гена USB1 определенные молекулы микроРНК разрушаются быстрее, чем должны. Без достаточного количества этих микроРНК стволовые клетки не могут развиваться в нормальные клетки крови.

 

Исследование показало, что нормальный белок USB1, являясь эндонуклеазой, отрезает длинные «хвосты» этих микроРНК, стабилизируя их структуру. Когда же USB1 мутирует, эти «хвосты» микроРНК становятся намного длиннее, чем должны быть. «Наращивают» хвосты ферменты PAPD5 и PAPD7. Было предположено, что их блокировка сможет восстановить работу USB1. 

 

В рамках своей работы ученые использовали ингибитор фермента PAPD5 под названием RG7834. Не позволив ферменту добавить длинный хвост, ученые стабилизировали структуру микроРНК, увеличив их уровни и восстановив нормальное кроветворение.

 

Предполагается, что данный терапевтический метод может быть использован не только в терапии синдрома Клерикузио, но и других заболеваний кроветворной системы.

Источник: https://medicine.wustl.edu/news/possible-treatment-strategy-identified-for-bone-marrow-failure-syndrome/