Пятничные чтения: Infant consumption of microRNA miR-375 in human milk lipids is associated with protection from atopy. Steven D Hicks, Ramin Beheshti, Desirae Chandran, Kaitlyn Warren, Alexandra Confair. The American Journal of Clinical Nutrition. 2022.
Вопрос предупреждения развития аллергических заболеваний является одной из наиболее актуальных проблем клинической аллергологии ввиду неуклонного роста заболеваемости, в том числе среди детской популяции. В ряде исследований было продемонстрировано, что грудное вскармливание снижает риск развития аллергических заболеваний, однако патогенетическая основа этих наблюдений в настоящее время остается не до конца изученной.
Одним из вероятных факторов, способствующих реализации профилактического действия грудного молока на развитие атопии, является содержание в нем микроРНК (miRNA). МикроРНК представляют собой малые некодирующие молекулы, влияющие на экспрессию генов, не меняя структуры ДНК. Вопросу влияния микроРНК грудного молока на развитие атопии у детей было посвящено исследование группы американских ученых, опубликованное в журнале The American Journal of Clinical Nutrition в сентябре 2022 года.
В исследование были включены 163 пары мать-ребенок, планировавшие грудное вскармливание не менее чем до 4 месяцев. Исследователями оценивалось содержание микроРНК в образцах грудного молока, а также режим кормления, исходя из этих данных рассчитывалось общее количество потребляемых микроРНК для каждого ребенка. Также изучались данные о здоровье детей от момента их рождения до времени достижения 1 года.
В исследуемой группе у 41 ребенка развился атопический дерматит, у 33 – пищевая аллергия и 10 детей имели свистящие хрипы (всего 73 ребенка имели аллергические заболевания). В результате проведенного исследования было показано, что те дети, кто не имел аллергических заболеваний, получали с грудным молоком большее количество miRNA-375-3p (miR-375), при этом внешние факторы были сопоставимы для пар, где дети имели или не имели атопию. Также было продемонстрировано, что содержание miR-375 в грудном молоке увеличивается со временем. Этот факт может объяснять результаты ранее провденных исследований, демонстрировавших, что продолжительное грудное вскармливание может профилактировать развитие атопии. Также было показано, что уровень miR-375 в грудном молоке выше у матерей, имеющих более низкий индекс массы тела.
Полученные данные могут не только помочь углубить понимание фундаментальных механизмов развития аллергических заболеваний, но также могут иметь практическое применение. Изучая естественные факторы, помогающих профилактировать аллергию, представляется возможным обогащение составов смесей для искусственного вскармливания в будущем.
Источник: Steven D Hicks, Ramin Beheshti, Desirae Chandran, Kaitlyn Warren, Alexandra Confair, Infant consumption of microRNA miR-375 in human milk lipids is associated with protection from atopy, The American Journal of Clinical Nutrition, Volume 116, Issue 6, December 2022, Pages 1654–1662, https://doi.org/10.1093/ajcn/nqac266