Хроническая крапивница у беременных пациенток: результаты исследования и возможности лечения

Вопрос ведения беременных пациенток с различными хроническими заболеваниями всегда является острой и обсуждаемой темой во врачебном сообществе. Особое внимание в данном контексте уделяется пациенткам с хронической крапивницей (ХК), ведение которых требует назначения медикаментозной терапии, что зачастую негативно воспринимается как самими пациентками, так и врачами.

Вопросу ХК у беременных было посвящено наблюдательное исследование PREG-CU, проведенное на базе 21 UCARE центра в 13 странах мира. В исследование было включено 288 беременных пациенток с ХК. Результаты исследования впервые были опубликованы в мае 2021 года в журнале Allergy. также впоследствии были проанализированы дополнительные данные, опубликованные в сентябре 2022 года в Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology.

Среди факторов риска более тяжелого течения ХК во время беременности, были выделены такие характеристики как «легкое течение ХК и отсутствие ангиоотеков до беременности, отсутствие приема терапии до беременности, наличие хронической индуцируемой крапивницы, ухудшение ХК в период прошлой беременности, стресс как триггер обострений, прием терапии в течение беременности».

Было продемонстрировано, что большинство пациенток с ХК принимали терапию во время беременности, большая часть из них принимали антигистаминные препараты 2-го поколения (35,1%). Частота преждевременных родов у исследуемой группы пациенток составила 10,2%, при этом частота в группах пациенток, получавших и не получавших терапию, была сопоставима. Были выявлены два предиктора преждевременных родов в исследуемой группе пациенток – беременность двойней и обращения за экстренной помощью ввиду обострений ХК во время беременности.

Частота проведения кесарева сечения составила 51,3%, более 90% младенцев не имели проблем со здоровьем при рождении. Не было обнаружено каких-либо корреляций между характеристиками пациенток, болезни или лечением и медицинскими проблемами при рождении. Частота исходов беременности (преждевременные роды, медицинские проблемы у новорожденных) у пациенток с ХК была сопоставима с таковой у общей популяции пациенток.

Говоря о периоде лактации, 78,8% пациенток с ХК кормили детей грудью. Из 58 пациенток, кто не кормил грудью, 20,7% указывали тяжелое течение крапивницы/ангиоотеков и/или прием медикаментов как главную причину отказа от грудного вскармливания.

В заключении авторы указывают, что полученные данные говорят о том, что пациентки должны продолжать терапию в индивидуально подобранной дозе во время беременности для обеспечения контроля над симптомами. Также авторы отмечают, что в международном руководстве по лечению крапивницы, опубликованном в 2022 году, предполагается, что современные антигистаминные препараты 2-го поколения при необходимости могут быть использованы у беременных пациенток, при этом предпочтение отдается лоратадину, с возможным применением дезлоратадина, цетиризина, левоцетризина. В то же время, не должны применяться антигистаминные препараты 1-го поколения, ввиду их седативного эффекта.

Ознакомиться с полным текстом публикации по исследованию вы можете, перейдя по ссылками:
https://onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/all.14950

https://onlinelibrary.wiley.com/doi/full/10.1111/jdv.18574.