Соединения фуллерена оказались способны бороться с раком легкого
Российские и тайваньские исследователи выяснили, что соединения фуллерена с аминокислотными и тиокислотными группами могут эффективно убивать клетки немелкоклеточной карциномы легкого. Их работа опубликованы в журнале Journal of Medicinal Chemistry.
Рак легкого — одно из самых распространенных и тяжелых онкологических заболеваний. Более 60% заболевших обречены умереть от этой болезни, а в год их регистрируется около миллиона. Примерно 85% всех случаев приходится на форму рака, которая получила название немелкоклеточная карцинома. Этот тип опухоли очень тяжело поддается лечению из-за того, что активно образует метастазы в других органах и часто рецидивирует. Также он устойчив ко многим применяемым противоопухолевым препаратам.
Существующие химиотерапевтические препараты — цитостатики — угнетают развитие раковых клеток, приводя к их гибели, но при этом они являются крайне токсичными и для здоровых клеток. Из-за этого их использование вызывает множество побочных эффектов и длительный курс может привести к серьезным осложнениям.
Помочь в лечении рака легких могут, согласно новому исследованию, модифицированные формы фуллерена — молекул, состоящих из 60 атомов углерода и похожих на футбольный мяч. Группа ученых из Сколковского института науки и технологии, Института проблем химической физики РАН и Национального университета Тайваня обнаружили, что некоторые соединения фуллеренов, содержащие аминокислотные и тиокислотные группы, являются токсичными для клеток немелкоклеточной карциномы легкого и вызывают их гибель. В то же время они практически не токсичны для здоровых клеток, что было продемонстрировано как на клеточных моделях, так и на животных.
В ходе работы ученые создали 10 различных соединений, из которых два оказались цитотоксичными к клеткам рака легкого. Для первого вещества такое действие было вызвано аутофагией в клетках опухолей, а для второго — их апоптозом.
«Механизмы, приводящие к гибели раковых клеток при воздействии на них производных фуллеренов, оставались неизвестными до недавнего времени. В этой работе нам удалось выяснить, что реализуются по крайней мере два из них — это апоптоз и аутофагия. Интересно, что именно природа присоединенных к молекуле фуллерена полярных групп и определяет, какой именно механизм работает в том или ином случае», — пояснила один из авторов работы, аспирант Сколтеха Ольга Краевая.
Источник: Indicator