Зубная паста с аллергеном арахиса как перспективный способ АСИТ
Оральная мукозальная иммунотерапия (OMIT) — это подход к десенсибилизации при пищевой аллергии, основанный на доставке аллергенных белков к иммунологически активным участкам полости рта (слизистой щёк, дёсен, подъязычной области). Применение в виде зубной пасты обеспечивает удобство и локальное воздействие, потенциально повышая безопасность и приверженность терапии.
INT301 — специально разработанная зубная паста с аллергеном арахиса для оральной мукозальной иммунотерапии (OMIT). В её состав входят арахисовые белки Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Ara h 6, Ara h 8 и Ara h 9, а также мятное масло для маскировки арахисового вкуса.
В исследовании, опубликованном в Annals of Allergy, Asthma & Immunology оценивается безопасность, переносимость и режим соблюдения дозовой эскалации препарата INT301 у взрослых с подтверждённой аллергией на арахис.
В исследовании приняли участие 32 взрослых человека в возрасте от 18 до 55 лет с аллергией на арахис, которые в соотношении 3:1 получали либо возрастающую дозу INT301, либо плацебо. Критериями включения в исследование были положительный результат кожного теста с диаметром волдыря, превышающим или равным 3 мм по сравнению с контролем, и/или уровень IgE к арахису, превышающий или равный 0,35 кЕ/л.
Участники использовали INT301 для чистки зубов в течение 2 минут каждый день в течение 48 недель. Лечение начиналось с доз от 0,028 мг до 0,753 мг арахисового белка, а затем увеличивалось до максимальных доз 80 мг или 120 мг арахисового белка. Все участники (100%), получающие INT301, хорошо переносили предписанную протоколом максимальную дозу.
У участников не наблюдалось умеренных или тяжелых системных реакций. Местные побочные реакции (в полости рта и носа) были слабо выраженными и кратковременными.
Иммунотерапия с использованием INT301 показала высокую безопасность, хорошую переносимость и приверженность лечению среди взрослых с аллергией на арахис. Эти результаты демонстрируют потенциал INT301, как удобной альтернативы существующим методам пищевой иммунотерапии. Препарат может быть перспективен для применения в педиатрической популяции — именно это станет предметом будущих фаз исследований.
Источник: https://www.annallergy.org/article/S1081-1206(25)00040-7/fulltext