Активность базофилов предсказывает успех сублингвальной иммунотерапии арахисом

Новое исследование показало, что у детей с аллергией на арахис, у которых наступила ремиссия после сублингвальной иммунотерапии, перед началом лечения было меньше активированных базофилов, а через год после лечения — больше подавленных базофилов, чем у тех, кому лечение не помогло. Авторы исследования предположили, что активация базофилов может служить прогностическим биомаркером успеха лечения.

Учёные проанализировали данные 19 детей с подтверждённой аллергией на арахис, получавших сублингвальную иммунотерапию на протяжении 36 месяцев. Затем следовал 3-месячный перерыв в лечении для оценки устойчивости эффекта.

На протяжении всего исследования у участников брали образцы крови для измерения активации базофилов по экспрессии CD63 и CD203c в ответ на стимуляцию различными концентрациями экстракта арахиса (от 1 до 1000 нг/мл) и анти-иммуноглобулина E.

Клинические результаты определялись как ремиссия (переносимость 4443 мг арахисового белка в течение 36 и 39 месяцев), десенсибилизация (переносимость 4443 мг в течение 36 месяцев, но менее 4443 мг в течение 39 месяцев) и неэффективность лечения (переносимость менее 4443 мг в течение 36 месяцев).

У детей, достигших ремиссии:

через год терапии значительно снизилась экспрессия CD63 при всех концентрациях арахиса;

до начала лечения была ниже исходная активация базофилов, чем у детей без эффекта.

сублингвальная иммунотерапия снижала активацию базофилов при низких концентрациях аллергена (1, 10 и 100 нг/мл) уже через год после начала терапии, и этот эффект сохранялся до 36 месяцев.

«Эти данные указывают на то, что более низкая активация базофилов на начальном этапе и подавление базофилов в течение первых 12 месяцев могут быть ключевыми факторами успеха при лечении, — пишут авторы исследования. — Будущие исследования должны быть направлены на определение того, насколько быстро происходит подавление базофилов у пациентов, у которых в дальнейшем наступает ремиссия».