Биомаркеры определяют переносимость кипяченого молока у детей из группы риска с аллергией на коровье молоко

Введение в рацион продуктов из кипяченого молока связано с определённым риском у детей с аллергией на коровье молоко (АБКМ), однако биомаркеры — такие как положительная кожная проба на казеин, уровень специфических IgE к белкам коровьего молока и некоторые соотношения (например, альфа-лактальбумин–sIgE/общий IgE) — могут помочь в выявлении детей, которые с большей вероятностью безопасно переносят кипяченое молоко.

Исследователи провели проспективное интервенционное исследование с целью оценки биомаркеров, позволяющих предсказать безопасное введение кипяченого молока у детей с высоким риском АБКМ.

В исследование были включены 50 детей (62% — мальчики) в возрасте от 1 до 6 лет с подтверждённой АБКМ, в рационе которых с июня 2016 по декабрь 2018 года отсутствовали молочные продукты и продукты, содержащие следы молока.

При постановке диагноза проводились кожные пробы с казеином и другими компонентами молока (казеин, альфа-лактальбумин, бета-лактоглобулин), определялись уровни sIgE и sIgG4 к белкам коровьего молока, а также выполнялся тест активации базофилов.

Затем проводился оральный провокационный тест с кипяченым молоком, цель которого — достижение суммарной дозы 1 г белка молока. У детей, перенёсших этот тест без реакции, проводился тест с обычным молоком для подтверждения диагноза АБКМ.

Основные выводы:

Уровень sIgE к казеину < 5,7 кЕд/л предсказывал переносимость кипяченого молока с чувствительностью 72% и специфичностью 88%.

Уровень sIgE к белкам коровьего молока < 8,5 кЕд/л также был предиктором переносимости кипяченого молока (чувствительность и специфичность — по 72%).

Размер папулы кожной пробы на казеин ≤ 5 мм, соотношение альфа-лактальбумин–sIgE/общий IgE ≤ 0,05 и соотношение sIgG4/sIgE к казеину ≤ 0,1 также ассоциировались с переносимостью кипяченого молока в оральной провокационной пробе.

В тесте активации базофилов была зафиксирована значимая разница: у пациентов с аллергией на кипяченое молоко наблюдался более высокий процент CD63+ клеток по сравнению с толерантными, при стимуляции базофилов 0,001 мг/мл молочного белка (P = 0,0227).

«Сочетание биомаркеров и клинического анамнеза, особенно наличие анафилаксии при употреблении продуктов, содержащих белок коровьего молока, помогает выявлять пациентов с высокой реактивностью», — пишут авторы исследования.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/biomarkers-guide-baked-milk-tolerance-high-risk-children-2025a1000bdx