Бактериофаги могут влиять на чувствительность бактерий к антибиотику

Значение бактериофагов в микробиоте кишечника остаётся малоизученным, в том числе из-за отсутствия модели на животных, которая позволила бы сравнить условия с бактериофагами и без них, сохранив при этом микробное разнообразие, достигаемое при обычной колонизации.

В кишечнике млекопитающих обитает множество бактериофагов, однако об их влиянии на микробиом кишечника и здоровье организма-хозяина известно мало. В основном это ДНК-вирусы (более 99%), при этом вирусы эукариот редко встречаются у здоровых людей. Однако охарактеризовать фаги кишечника сложно из-за отсутствия универсального филогенетического маркера, геномного мозаицизма, а также необходимости выращивать фаги на бактериях-хозяевах, которые обычно неизвестны. Также сложно отделить влияние фагов и бактерий в организме млекопитающего. Исследователи из США предположили, что, снизив количество фагов в кишечнике, не изменив бактериальный состав, можно будет больше узнать о роли фагов.

Авторы выяснили, что акрифлавин, который используется для лечения инфекций мочеполового тракта в Бразилии, и некоторые другие акридины селективно снижают число бактериофагов, подавляя их размножение. Для этого они протестировали пять соединений (акрифлавин, этакридин, профлавин, акридиновый оранжевый и 9-аминоакридин) в культурах, содержащих вирулентные фаги PP01 с E. coli NC101 и без. Без бактерий акридины снижали число фагов умеренно (в 1600 раз для акрифлавина), но в присутствии E. coli число фагов снижалось в 12 × 106 раз. Сами по себе акридины практически не снижали концентрацию бактерий, напротив, они защищали клетки от фагов. По-видимому, акридины связывают ДНК и РНК и таким образом нарушают процессы, происходящие в бактериальной клетке и необходимые для размножения фагов.

1-1

Исследователи давали мышам акрифлавин с питьевой водой и наблюдали, что число вирусоподобных частиц у них в фекалиях снижается. Вещество не повлияло на здоровье и поведение мышей, не было выявлено признаков воспаления кишечника, язв или кровотечения. Разнообразие бактерий кишечника тоже не изменилось. Количество фагов можно было восполнить, давая мышам вирусоподобные частицы из кишечника мыши-донора, не получавшей акрифлавин.

Фаги можно использовать для противомикробной терапии, поэтому авторы проверили, как микробиота без фагов отреагирует на антибиотики. У мышей с обедненной популяцией фагов ампициллин не был эффективен в низких дозах. Но восстановление популяции фагов повышало чувствительность к антибиотику у некоторых видов бактерий. Авторы предполагают, что фаги влияют на то, как бактерии отвечают на антибиотики, но для подтверждения нужны дополнительные опыты.

Источник: https://pcr.news/novosti/fagi-mogut-vliyat-na-chuvstvitelnost-bakteriy-k-antibiotiku/