Роль флавоноидов в регуляции аллергического воспаления

Флавоноиды — это химические вещества, содержащиеся в различных фруктах и овощах, которые являются перспективными в качестве натуральных средств лечения аллергии, сообщают ученые Токийского научного университета.

 

Известно, что в кишечнике дендритные клетки (ДК) вырабатывают фермент под названием RALDH2 (ретинальдегиддегидрогеназа-2), который превращает ретиналь, химическое вещество, получаемое из витамина А, в ретиноевую кислоту. Ретиноевая кислота в свою очередь способствует развитию регуляторных Т-клеток.

 

Очевидно, что RALDH2 играет важную роль в борьбе с пищевой аллергией, однако существуют ли флавоноиды, способные повысить уровень RALDH2 в ДК?

 

На этот вопрос ответила группа исследователей под руководством профессора Чихару Нишиямы из Токийского научного университета в письме, опубликованном в журнале Allergy. В своем исследовании авторы изучили около 40 различных флавоноидов, чтобы выяснить, повышают ли они уровень RALDH2 в ДК. Наиболее эффективным из них оказалось соединение под названием кемпферол, которое и было выбрано для дальнейшего изучения.

 

Кемпферол содержится в различных продуктах, таких как капуста, бобы, чай, шпинат и брокколи. Он также является одним из наиболее изученных флавоноидов благодаря своему благотворному влиянию на организм человека. Исследователи заметили, что обработка кемпферолом увеличила экспрессию и эффективность RALDH2 в ДК. Кроме того, оказалось, что обработанные кемпферолом ДК способствуют развитию регуляторных Т-клеток, что подчеркивает их роль в контроле иммунного ответа.

 

Чтобы понять точный механизм, задействованный в этом процессе, ученые сосредоточились на изучении рецептора ариловых углеводородов (AhR), который является мишенью для кемпферола. Эксперименты на ДК позволили предположить, что кемпферол действует как антагонист и блокирует AhR, что, в свою очередь, ускоряет развитие регуляторных Т-клеток. Следующим шагом стало изучение факторов, влияющих на ген Aldh1a2, который регулирует синтез RADLH2.

 

«Ранее мы сообщали, что PU.1 и IRF-4 были ключевыми молекулами, которые регулировали ген Aldh1a2 в дендритных клетках», — говорит профессор Нишияма. «В этом исследовании было обнаружено, что экспрессия и функции PU.1 и IRF-4 усиливаются в дендритных клетках, стимулированных кемпферолом», — пояснили специалисты.

 

Чтобы увидеть, как кемпферол влияет на иммунные реакции in vivo, исследователи индуцировали аллергическое воспаление у мышей с помощью белка OVA (овальбумина), содержащегося в яичном белке. Они обнаружили, что введение кемпферола этим мышам облегчало симптомы аллергии.

 

Эти результаты могут свидетельствовать о том, что кемпферол является очень перспективным натуральным средством для лечения пищевой аллергии. Однако авторы отмечают, что необходимы дальнейшие исследования с человеческими клетками, чтобы повторить эти результаты и действительно рассматривать кемпферол в качестве лекарства от аллергии.

 

Авторы предполагают, что химическая структура флавоноидов может играть определенную роль в их способности ускорять развитие регуляторных Т-клеток. Это имеет большое значение для лечения аллергии — регулярное употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, может служить натуральным средством для облегчения аллергических симптомов.

Источник: https://scientificrussia.ru/articles/rol-kempferola-v-podavlenii-allergii