Хроническая инфекция может объяснить возникновение постковидного синдрома
Американские ученые проанализировали 1569 образцов крови, взятых у людей с положительным результатом теста на коронавирус, а также данные о симптомах. С помощью высокочувствительного теста авторы искали спайковые белки SARS-CoV-2 в крови пациентов. Оказалось, что 43% человек с длительными симптомами имели в крови вирусные белки даже после 1–14 месяцев после постановки диагноза. Среди тех, кто не сообщал о симптомах коронавируса, положительный результат на биомаркеры получили лишь 21% участников. Вероятно, постковидный синдром вызывает персистирующая (хроническая) инфекция, при которой вирус остается в организме на долгое время. Результаты исследования опубликованы в журнале Clinical Microbiology and Infection.
Известно, что каждый десятый пациент с коронавирусом переносит «постковидный синдром». До сих пор точно неизвестно, почему в некоторых случаях COVID-19 длится дольше, чем обычно. Американские исследователи решили это выяснить. Они проанализировали 1569 образцов крови, взятых у 706 человек с положительным результатом теста на коронавирус. С помощью высокочувствительного теста Simoa ученые искали целые спайковые белки SARS-CoV-2 и его частицы в крови пациентов. Дополнительно они исследовали данные о длительных симптомах COVID у всех участников. Как правило, пациенты сообщали об усталости, мышечных болях, нарушениях сна и потери обоняния.
Оказалось, что у людей с длительными симптомами, поражающими сердце, мозг и опорно-двигательный аппарат, белки SARS-CoV-2 циркулировали в крови в два раза чаще, чем у тех, кто долгое время не сообщал о симптомах COVID. В течение 1–14 месяцев после положительного теста на COVID 43% пациентов с длительными симптомами узнали о наличии вирусных белков. Среди тех, кто не сообщал о симптомах коронавируса, положительный результат на маркеры SARS-CoV-2 получили лишь 21% участников.
Ученые предположили, что у некоторых пациентов развивается персистирующая (хроническая) инфекция, при которой патоген остается в организме на долгое время или даже до конца жизни. Однако у 57% пациентов с длительными симптомами коронавируса тест на персистирующие вирусные белки оказался отрицательным.
«Это говорит о том, что, вероятно, существует более чем одна причина длительной персистенции COVID», — объяснил Дэвид Уолт, ведущий автор исследования из Гарвардского университета, США.
Сегодня ученые работают над тем, чтобы доказать существование персистирующей инфекции при коронавирусе. Они анализируют образцы крови и данные о симптомах у разных групп пациентов, включая лиц с нарушениями иммунитета.