Новые возможности анти-ИЛ-22-терапии в лечении атопического дерматита
Согласно результатам 16-недельного исследования фазы 2а , новое моноклональное антитело Темтокибарт, позволяет добиться клинических улучшений при атопическом дерматите (АтД) средней и тяжелой степени за счет нормализации кожного барьера и повышения гидратации. Результаты исследования представлены на Конгрессе Европейской академии дерматологии и венерологии (EADV) 2024 в Амстердаме, Нидерланды, 26 сентября.
Экспрессия ИЛ-22 увеличивается при АтД и, как полагают ученые, способствует гиперплазии эпидермиса и нарушению целостности кожного барьера. Данные предыдущих работ показали, что темтокибарт, таргетно блокирующий субъединицу альфа-1 рецептора ИЛ-22 (ИЛ-22РА1), способствуют значительному клиническому улучшению у пациентов со средней и тяжелой формой АтД. Чтобы изучить механизмы, лежащие в основе этого эффекта, исследователи рандомизировали 12 человек с АтД средней и тяжелой степени тяжести в группы применения темтокибарта (450 мг каждые 2 недели; 8 пациентов) или дупилумаба (300 мг каждые 2 недели; 4 пациента) в течение 16 недель.
На исходном уровне средний балл индекса площади и тяжести экземы (EASI) был > 30 в обеих группах, и > 75% пациентов были оценены как имеющие тяжелое течение заболевания по шкале валидированной исследовательской глобальной оценки для АтД. Средний балл по числовой шкале оценки зуда (NRS) был равен 7. Также в рамках исследования выполнялась биопсия кожи и изучение образцов эпидермиса с помощью липких полосок на исходном уровне, через 1, 4 и 16 недель, после чего пациенты наблюдались в течение еще 16 недель.
Как и ожидалось, в обеих группах были продемонстрированы сопоставимые клинически значимые улучшения в отношении показателей зуда по шкале EASI и шкале NRS через 16 недель; ни у одного из пациентов не наблюдалось серьезных или тяжелых побочных эффектов.
Анализ экспрессии генов показал, что темтокибарт привел к повышению экспрессии маркеров, связанных с эпидермальным барьером, таких как молекулы терминальной дифференциации (KRT1 , KRT10) и клеточной адгезии (DSC1 , DSG1 , CLDN1), «согласующиеся с преобладающей экспрессией IL22RA1 кератиноцитами» и к быстрому снижению экспрессии гена S100. Этого не наблюдалось на фоне терапии дупилумабом, который показал снижение маркеров Т2-воспаления в клетках иммунной системы и фибробластах. Темтокибарт также был связан с быстрым и значительным увеличением маркеров гидратации кожи: 2-пирролидон-5-карбоновой кислоты и уроканиновой кислоты (P < .0001).
Таким образом, результаты работы показали, что, блокируя экспрессию ИЛ-22 в кератиноцитах, темтокибарт увеличивает гидратацию кожи и нормализует кожный барьер посредством повышения регуляции естественных факторов и генов целостности барьера, а также за счет снижения регуляции гена S100.