Биомаркеры, изученные в пуповинной крови, могут предсказать риск развития болезни атопического дерматита у новорожденных
У новорожденных, у которых впоследствии развивается атопический дерматит (АтД), наблюдается более высокая трансэпидермальная потеря воды (ТЭПВ) и более высокие уровни CCL17/хемокина, регулируемого тимусом и активацией (TARC), и ИЛ-31 в сыворотке пуповинной крови. Результаты работы, продемонстрировавшей данные результаты, представлены в журнале JAMA Dermatology.
Ученые провели проспективное исследование с целью оценки прогностической роли серологических биомаркеров и кожных маркеров в развитии АтД у 40 доношенных новорожденных из университетской больницы в Италии. Пуповинную кровь собирали при рождении и анализировали на наличие сывороточных биомаркеров, таких как CCL17/TARC и ИЛ-31. ТЭПВ и показатели гидратации кожи измерялись через 1, 6 и 12 месяцев, также во время визитов отслеживались такие дерматологические признаки, как сухость, наличие себорейного дерматита и экзематозные поражения.
В 6 месяцев у 16 младенцев были симптомы АтД, включавшие сухость кожи, зуд и фолликулярный кератоз, которые сохранялись в 12 месяцев. Их средний показатель индекса площади и тяжести экземы составил 6,6 в 6 месяцев и 2,9 в 12 месяцев.
У младенцев с признаками АтД наблюдались значительно более высокие уровни ТЭПВ в передней локтевой ямке в возрасте 1, 6 и 12 месяцев, чем у детей без АтД. Уровни CCL17/TARC и ИЛ-31 в пуповинной крови были значительно выше у младенцев с АтД. Была обнаружена корреляция между значениями ТЭПВ и уровнем CCL17 в 1, 6 и 12 месяцев.
«Это исследование подчеркивает потенциал уровней TARC и ИЛ-31 в сыворотке пуповинной крови в качестве прогностических маркеров дебюта АтД в младенчестве в сочетании с кожными маркерами», — пишут авторы.