Ученые выявили связь между бластоцистной инфекцией и здоровьем сердечно-сосудистой системы

Ученые из Трентского университета (Италия) и Гарвардской медицинской школы в составе научного коллектива обнаружили, что увеличение числа микроорганизмов рода Blastocystis (Бластоцистов) коррелирует с лучшими показателями здоровья сердца и более высокой толерантностью к глюкозе. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

 

Бластоцисты — это простейшие одноклеточные организмы, которые могут бессимптомно обитать в кишечнике здорового человека, но при определенных условиях могут вызвать инфекцию — бластоцистоз. Исследования, проводимые ранее показывали, что увеличение числа Blastocystis в кишечнике также может быть связано с улучшением показателей здоровья — снижением риска развития колоректального рака, заболеваний сердца и диабета.

 

В рамках новой научной работы исследователи задались целью подтвердить или опровергнуть эти выводы. Для этого они проанализировали состав микробиома кишечника 56 989 добровольцев. Ученые оценили численность Blastocystis в составе микробиоты каждого испытуемого и собрали информацию об особенностях состояния здоровья участников. Также в анализе использовались данные о возрасте, поле, стране происхождения и индексе массы тела добровольцев.

 

Результаты показали, что наличие Blastocystis в кишечнике коррелировало с высоким качеством питания — повышенным потреблением необработанных продуктов растительного происхождения. Также у носителей этого микроорганизма был более низкий индекс массы тела, улучшенная толерантность к глюкозе и более здоровый липидный профиль по сравнению с лицами без Blastocystis.

 

Также было установлено, что люди с Blastocystis в кишечнике отличались более высокими показателями кардиометаболического профиля — у них был снижен риск развития сахарного диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

 

Полученные результаты предполагают потенциально полезную роль Blastocystis для здоровья человека, а также описывают особенности влияния диеты на этиопатогенез заболеваний человека. Предполагается, что в будущем персонализированные диетические рекомендации, направленные на изменение микробиома кишечника, могут стать одной из профилактических стратегий, однако требуются дальнейшие исследования в данной области.

Источник: https://www.gazeta.ru/science/news/2024/07/10/23430271.shtml?updated