Введение арахиса в рацион в раннем возрасте предотвращает развитие аллергии на долгие годы
Регулярное употребление продуктов с арахисом с младенчества до 5 лет может снизить риск развития аллергии на арахис в ранней юности, как показало недавнее исследование, опубликованное в NEJM Evidence.
Это исследование стало третьим в серии долгосрочных исследований LEAP (Learning Early About Peanut allergy), в рамках которых изучались 640 детей, подверженных риску развития аллергии на орехи. В 2 предыдущих исследованиях было установлено, что введение арахиса младенцам снижает риск развития аллергии на арахис на 81% к 5 годам, и защитный эффект сохраняется до 6 лет, даже если дети прекращают употребление продуктов в арахисом.
В рамках настоящего исследования ученые наблюдали за 508 из первоначальных участников в возрасте от 6 до 12 лет: 255 из группы пациентов, которые употребляла арахис с раннего возраста, и 253 из группы пациентов, которые не употребляли арахис. В рамках наблюдения дети в обеих группах не употребляли арахис с течение длительного периода времени. Однако доля детей с аллергией на арахис оставалась выше среди участников из группы, исходно избегавшей арахис, около 15% из них развили аллергию к 12 годам по сравнению с примерно 4% в группе детей, употреблявших арахис ранее.
Эти результаты показывают, что употребление арахиса в раннем детстве может обеспечить стойкую толерантность вплоть до ранней юности независимо от последующего употребления арахиса, пишут авторы исследования.