Прием антибиотиков во время беременности связали с повышенным риском себорейного дерматита у детей

Результаты исследования ученых из Великобритании показали, что прием антибиотиков матерью в период беременности связан с повышенным риском развития себорейного дерматита (СД) у ребенка, независимо от анамнеза СД у матери. Результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Общества исследовательской дерматологии (Society for Investigative Dermatology).

 

 

«Как и для атопического дерматита (АтД), патофизиология СД считается сложной и включает в себя взаимодействие между генетическими факторами, иммунной дисрегуляцией и изменениями в липидном составе и микробиоме кожи», — сообщила автор исследования Зельма Кьеза Фуксенч.

 

В предыдущем исследовании учёные показали, что воздействие антибиотиков как внутриутробно, так и в течение первых 90 дней жизни увеличивает риск развития АтД у детей, при этом риск оказывается самым высоким при применении антибиотиков пенициллинового ряда даже среди тех детей, матери которых не имели в анамнезе АтД.

 

В рамках настоящего исследования ученые использовали базу данных электронных медицинских записей Великобритании, чтобы провести проспективный когортный анализ пар мать-ребенок для изучения связи между внутриутробным воздействием антибиотиков и развитием СД у ребенка. Выборка включала 1023140 детей, за которыми наблюдали в среднем 10,2 лет, что суммарно составляет более 10 млн человеко-лет. Исходно средний возраст матерей составлял 28 лет, у 3% матерей был СД, у 14% - АтД. 51% детей были мужского пола.

 

По данным нескорректированного анализа, матери с СД чаще получали антибиотики во время беременности, чем те, у кого СД не было (отношение шансов [ОШ] 1,42; 95% ДИ 1,39–1,46). Кроме того, внутриутробное воздействие любого антибиотика у матери было связано с повышенным риском СД у младенцев (ОШ, 1,70; 95% ДИ, 1,65–1,76), но с меньшим риском развития СД у детей более старшего возраста (ОШ, 1,26; 95% ДИ, 1,20–1,32). «Эти эффекты практически не изменились после корректировки и все еще наблюдались, даже если из исследования были исключены все матери с СД и их дети», — указали авторы работы в своем постерном докладе.

 

Прием антибиотиков пенициллинового ряда во время беременности повышал вероятность развития СД у ребенка (ОШ, 1,54; 95% ДИ, 1,50–1,59), причем риск развития СД у младенцев был выше (ОШ, 1,70; 95% ДИ, 1,65–1,76), чем у детей более старшего возраста (ОШ, 1,25; 95% ДИ, 1,18–1,32). «Триместр, в период которого был осуществлен прием антибиотика, не влиял на связь с СД», — пишут авторы.

 

«Мы отметили, что влияние антибиотиков внутриутробно было в первую очередь связано с повышенным риском СД у детей, независимо от истории СД у матери, но эта связь не была такой сильной для СД, начавшегося в старшем детском возрасте, а не в младенчестве», — сказал Кьеза Фуксенч. «Это предполагает, что внутриутробное воздействие антибиотиков, особенно пенициллинового ряда, может иметь наибольшее влияние на микробиом кожи в период новорожденности, что приводит к развитию детского СД. Помимо желания улучшить наше понимание патофизиологии СД, наши результаты также показывают, что младенческий СД и СД, начинающийся в детстве, могут рассматриваться как отдельные формы заболевания с разными факторами риска, и эта гипотеза требует дальнейшего изучения».

 

Также авторы признали определенные ограничения, влияющие на анализ, в т.ч. вероятность незафиксированных случаев СД или неправильной классификации случаев в базе данных. Так АтД и псориаз «могут клинически мимикрировать под СД». Кроме того, существует вероятность того, что не все случаи применения антибиотиков были отражены в этой базе данных, добавила она.

Источник: https://www.medscape.com/viewarticle/antibiotics-pregnancy-linked-increased-risk-infantile-2024a1000a8l