Новая вакцина против ВИЧ активировала выработку антител в исследовании первой фазы

Мировое сообщество продолжает поиск эффективной вакцины против ВИЧ-инфекции. Новая кандидатная вакцина в первой фазе клинических испытаний показала свою иммуногенность. Результаты исследования опубликованы в журнале Cell.

 

Международная команда ученых разработала вариант липосомальной вакцины против ВИЧ. Она нацелена на участок внешней оболочки ВИЧ-1 — проксимальную внешнюю область мембраны (membrane proximal external region, MPER), которая остается стабильной даже при мутации вируса. Антитела против этой стабильной области могут оказывать нейтрализующее действие при инфицировании разными штаммами ВИЧ. В первой фазе клинических испытаний приняли участие 20 ВИЧ-инфицированных людей. 15 из них получили две из четырех доз вакцины, а остальные 5 — три дозы. Уже после введения двух компонентов уровень антительного ответа на вакцину составил 95%, а уровень CD4+ Т-лимфоцитарного ответа — 100%.

 

Исследование было приостановлено, когда у одного из участников возникла аллергическая реакция, не представляющая угрозы для жизни. По словам ученых, реакцию спровоцировали дополнительный компонент вакцины – полиэтиленгликоль.

 

Ученые подчеркнули, что необходимые антитела сформировались в организме участников всего после двух доз вакцины. Также в ходе исследования было отмечено формирование у пациентов пула предшественников В-клеток. По словам ученых, в будущем эти клетки за могут эволюционировать вместе с вирусом и подстраиваться под его мутации.

 

По словам исследователей, финальная вакцина против ВИЧ будет состоять из трех компонентов, нацеленных на разные области вируса.

 

«В конечном счете нам нужно будет поразить все уязвимые участки оболочки, чтобы вирус не смог выйти наружу. Но это исследование демонстрирует, что антитела, нейтрализующие вирус, действительно могут вырабатываться у людей путем вакцинации. Теперь, когда мы знаем, что это возможно, мы можем повторить испытания с использованием других компонентов вирусной оболочки», — рассказал Бартон Ф. Хейнс, старший автор исследования из Университета Дьюка, США.

Источник: https://inscience.news/ru/article/world-science/medicine/16018