Ученые Института иммунологии получили патент на изобретение «Катионный разветвленный пептид для ингибирования респираторных вирусов»

Эпидемиологические исследования показывают, что среди всех вирусных патогенов именно респираторные вирусы (грипп, респираторно-синцитиальный вирус, риновирусы и т.д.) являются самыми распространенными (более 90% от всех случаев инфекционных заболеваний). Одним из самых распространенных вирусных патогенов является респираторно-синцитиальный вирус (РСВ). Он поражает нижние дыхательные пути, что примерно в 40% случаев сопровождается развитием тяжелого бронхиолита и пневмонией. Также РСВ-инфекция опасна для новорожденных, у лиц с иммунодефицитами и бронхиальной астмой. Несмотря на десятилетия исследований респираторных вирусных инфекций к настоящему моменту не существует эффективных, безопасных и при этом доступных средств этиотропной терапии и профилактики.

 

В свою очередь пептидные противовирусные средства имеют высокий потенциал применения в медицине ввиду низкой токсичности, биодеградации, широкого спектра действия. Резистентность возбудителей к противовирусным пептидам, особенно дендримерным, развивается значительно в меньшей степени, чем к другим классам веществ, обладающих противовирусной активностью. 

 

Ученые Института иммунологии создали лекарственное средство на основе катионного разветвленного пептида для ингибирования РСВ и вируса гриппа. Проведенные учеными исследования показали, что пептид демонстрирует противовирусную активность как в экспериментах in vitro, так и in vivo. Механизм антивирусного действия пептида состоит в блокировании входа вируса в клетку как за счет связывания с клеточным рецептором нуклеолином, так и за счет связывания с лигандами (белком F) на поверхности РСВ. Ингибирование проникновения вируса в клетку позволяет использовать полученный пептид для профилактики респираторной вирусной инфекции, вызванной Orthopneumovirus. Дендримерный пептид, в виду высокой протеолитической стабильности, являются перспективным соединением для создания новых противовирусных препаратов. В январе 2024 года учеными был получен патент на изобретение.

Источник: https://patentimages.storage.googleapis.com/cb/50/7d/37a024b5de4af3/RU2810986C2.pdf