Разработана съедобная вакцина против COVID-19 на основе томатов
Ученые из Центра геномики и биоинформатики и Института иммунологии и геномики человека Академии наук Узбекистана разработали съедобную вакцину против COVID-19 на основе томата. Результаты исследования опубликованы в журнале Frontiers.
Для разработки генетически модифицированного генотипа томата (TOMAVAC) ученые использовали бинарный вектор pART27, несущий специально созданный синтезированный ген S1 вируса SARS-CoV-2. Плоды TOMAVAC стабильно синтезирует антигенный белок S1.
Употребление в пищу мышами 5,4 мг/мл TOMAVAC привело к продукции нейтрализующих антител в крови и значительной индукции синтеза секреторного IgA, уровень которого определялся в смывах кишечника. Разница повышения уровня нейтрализующих антител у мышей, которым употреблявших TOMAVAC, и грызунов, привитых вакциной AstraZeneca, оказалась незначительной. Вирус-нейтрализующая способность антител, индуцированных TOMAVAC, составила 15-25%.
Дальнейшее исследование провели с участием 14 здоровых добровольцев от 30 до 52 лет. Вакцину TOMAVAC в дозе 50 мг за 20-30 минут до еды в течение трех последовательных дней получали семь человек. Также семь человек составили группу контроля и продолжали соблюдать свой привычный рацион питания. У участников исследования проводили забор крови до начала исследования, на седьмой день исследования, через две и три недели. Ученые выявили статистически значимое повышение уровня нейтрализующих антител в группе исследуемого препарата с кратностью в 1,2 раза за 1 неделю (в среднем на 42,28 Bau/мл). Значимый рост уровня нейтрализующих антител выявили уже на седьмой день после первого приема TOMAVAC. Тяжелые нежелательные явления не зафиксировали.
Ученые считают, что вакцина может обеспечить эффективную защиту, препятствуя передаче вируса и прогрессированию заболевания, которая может превзойти действие существующих парентеральных препаратов.