Как тучные клетки заставляют мышей избегать аллерген

Лейкотриен С4, его производные и фактор роста и дифференцировки 15 типа названы главными медиаторами воспаления, опосредующими избегание пищевого аллергена у мышей. Эти соединения, вырабатываемые тучными клетками и эпителиальными клетками после введения аллергена, опосредует связь иммунной и центральной нервной системы. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.

 

Ученые из США, Бразилии и Франции под руководством Руслана Меджитова изучили связь иммунологических и поведенческих реакций на примере модели пищевой аллергии на овальбумин куриного яйца у мышей. Они сенсибилизировали мышей линии BALB/c к яичному белку, вводя его подкожно вместе с адъювантом. Когда наступала сенсибилизация, животных сажали в клетку с двумя поилками: в одну из них наливали воду, а в другую — раствор яичного белка.

Животные, имевшие пищевую аллергию, предпочитали пить воду, в то время как мыши из контрольной группы предпочитали белок. При этом выраженность такого поведения коррелировала с выраженностью сенсибилизации.

Лечение мышей от аллергии антигистаминными препаратами не меняло избегающее поведение, из чего авторы заключили, что связь между тучными клетками и мозгом опосредована какими-то другими соединениями. Точно так же, блокада высвобождения серотонина, субстанции P и медиатора ноцицептивной системы CGRP не изменила поведение мышей.

 

В свою очередь блокада фермента 5-липоксигеназы значимо снизила выраженность поведенческих проявлений. Так же повышался уровень фактора роста GDF15, вырабатываемого эпителиальными клетками при контакте с активированными тучными клетками.

Чтобы понять, какие структуры ЦНС отвечают за отвращение к аллергену, ученые гистологически исследовали мозг мышей, сенсибилизированных к овальбумину, спустя 90 минут после его действия. Структуры, активируемые воздействием аллергена — ядро одиночного пути, наружно-латеральная часть парабрахиального ядра и центральные участки миндалевидного тела.

 

В настоящее время остается неясным, касаются ли обнаруженные эффекты любой аллергической реакции, или же характерны только для пищевой аллергии. Следует отметить, что попытка воспроизвести данный эксперимент на мышах другой генетической линии (C57BL/6) не увенчалась успехом: у мышей этой линии менее выражен IgE-опосредованный иммунный ответ и повышение уровня GDF15 в ответ на воздействие аллергена.