Вирусы в кишечнике долгожителей могут защищать их от опасных бактерий

Известно, что людей кишечная микрофлора долгожителей отличается от микрофлоры молодых людей, и что благодаря особой микрофлоре у долгожителей в кишечнике появляется много вторичных желчных кислот, которые подавляют рост патогенных бактерий.

В новой статье журнала Nature говорится о том, что и вирусы в кишечнике у долгожителей обладают определенными особенностями. Речь идёт о вирусах-бактериофагах, которые паразитируют на бактериях. Присутствие вирусов, как и бактерий, лучше всего оценивать по их ДНК в кишечных образцах. Однако можно представить, какое колоссальное количество разнообразной ДНК в них содержится. При анализе данных образцов исследователи получают огромное количество последовательностей, которые нужно отнести к тому или иному семейству, роду или штамму микробов.

Сотрудники Броудовского института вместе с коллегами из Университета Кэйо и Копенгагенского университета использовали для поиска вирусов машинные алгоритмы, которые методами глубокого обучения были обучены искать вирусные гены в самых разных генетических последовательностях. Образцы брали у людей разного возраста, среди которых была группа старше 18 лет, группа старше 60 и группа долгожителей, в которой были люди старше 100 лет. Сравнивая вирусный состав их кишечной микробиоты, исследователи выяснили, во-первых, что у долгожителей вирусная микрофлора более разнообразна.

Во-вторых, у долгожителей больше вирусов живёт по так называемому литическому циклу. Бактериофаг, проникнув в бактерию, может встроиться в её ДНК и заснуть в ней на какое-то время, а может активно размножаться и создавать вирусные частицы, в конце концов, убивая клетку. Активное размножение фага с убийством бактериальной клетки называется литическим циклом. Таким образом оказалось, что у долгожителей вирусы уничтожают больше бактерий. Возможно, что вирусы тем самым помогают избавляться от микробов.

Наконец, у многих вирусов долгожителей были обнаружены гены, имеющие отношение к биохимическим превращениям сульфатных соединений. Благодаря «сульфатным» генам микрофлора долгожителей может активнее выполнять различные реакции с серосодержащими соединениями. Продукты таких реакций важны для слизистой оболочки кишечника, с ними она становится более прочной и лучше защищённой от патогенных микробов.

Таким образом, было показано, что микрофлора долгожителей имеет определенные особенности и характерный вирусный состав. Однако для установления причинно-следственных связей в данном вопросе требуется проведение дальнейших исследований. 

Источник: https://m.nkj.ru/news/48110/