Зарегистрирована первая смерть после употребления в пищу говядины у молодого человека с синдромом alpha-gal

Американские исследователи сообщили о первом зарегистрированном случае смерти от аллергии на мясо млекопитающего, развившейся в результате укуса клеща. Анафилаксия у мужчины средних лет наступила после употребления говядины. Описание случая опубликовано в Journal of Allergy and Clinical Immunology: In Practice.

Аллергия на красное мясо млекопитающих (синдром альфа-гал) представляет собой иммуноопосредованную гиперчувствительность к дисахариду галактозе-альфа-1,3-галактозе, который присутствует в организме и участвует в обмене веществ почти всех млекопитающих, но не узконосых обезьян, включая человека. Сенсибилизация людей к альфа-галу чаще всего происходит при укусе клещей, в слюне которых он также содержится. Наибольшее число случаев приходится на североамериканского клеща Amblyomma americanum, также известны случаи, связанные с укусами Ixodes holocyclus в Австралии, Ixodes ricinus, Rhipicephalus bursa и Hyalomma marginatum в Европе, Haemaphysalis longicornis в Японии и Amblyomma sculptum в Бразилии. Синдром альфа-гал может иметь проявления разной тяжести вплоть до анафилактических реакций, но летальных случаев до сих пор зафиксировано не было.

Томас Платтс-Миллс из Виргинского университета с коллегами представил случай пилота авиалиний из штата Нью-Джерси с неотягощенным медицинским анамнезом. В 2024 году в возрасте 47 лет он был на кемпинге с женой и детьми, около 22:00 поужинал говяжьим стейком (нетипичным для семьи блюдом) и через четыре часа проснулся от дискомфорта в животе, который быстро перерос в острую сильную боль, рвоту и диарею. Примерно через два часа состояние мужчины улучшилось, наутро он чувствовал себя здоровым и к врачам не обращался.

Две недели спустя мужчина с женой около 15:00 съели гамбургеры с говядиной. После этого он работал с газонокосилкой и до 19:00 чувствовал себя хорошо. Около 19:30 сын нашел его без сознания на полу уборной с рвотой вокруг, вызвал скорую помощь и начал проводить реанимационные мероприятия. Прибывшие парамедики продолжали их в течение двух часов, за которые доставили пациента в больницу, но в 22:22 у него констатировали смерть. При вскрытии и гистологическом исследовании существенных аномалий обнаружено не было, токсикологический анализ выявил в крови лишь небольшие концентрации алкоголя и антигистаминного препарата дифенгидрамина. В заключении патологоанатомы указали внезапную необъяснимую смерть.

Жена мужчины захотела узнать о причине его смерти более подробно и попросила знакомого врача Эрин Макфили (она стала соавтором публикации) просмотреть отчет о вскрытии. В итоге они связались с лабораторией Виргинского университета и дали разрешение на отправку туда образцов крови. Их исследовали на уровень специфического иммуноглобулина Е (IgE) к широкому спектру аллергенов. Тест на сезонные растительные аллергены был положительным, что может объяснить прием дифенгидрамина. Общей уровень IgE был невысоким - 16,7 МЕ/мл, но 3,4 процента от него составляли sIgE к альфа-галу (клинически значимый уровень), также были обнаружены sIgE к говядине. Проведенный в Клинике Мейо анализ на посмертный уровень фермента тучных клеток триптазы показал уровень более 2000 нг/мл, что соответствует наивысшим значениям, зарегистрированным в случаях летальной анафилаксии.

В ходе сбора анамнеза жена пациента сообщила, что клещи его ранее кусали. При дальнейшем расспросе она отметила, что в начале лета у ее мужа было 12-13 укусов «чиггеров» (так в США называют клещей-краснотелок), сопровождавшихся высыпаниями, подобными крапивнице. На востоке страны за них часто принимают личинок клеща Amblyomma americanum. Данные посмертного обследования и анамнеза позволили документировать первый случай смерти от анафилаксии после употребления мяса млекопитающего у человека со специфическими антителами к альфа-галу после укусов клещей.

Авторы работы подчеркивают клиническую и эпидемиологическую значимость описанного случая.

Источник: https://nplus1.ru/news/2025/11/14/ate-beef-and-died