Дупилумаб улучшает легочную функцию у пациентов с Т2-астмой
Дупилумаб уменьшает воспаление в дыхательных путях и количество мокроты, а также увеличивает показатели спирометрии, что отражается в улучшении легочной функции и контроля астмы у пациентов со среднетяжелой и тяжелой Т2-астмой, демонстрируют результаты исследования, опубликованные в журнале The Lancet Respiratory Medicine.
Исследователи провели рандомизированное исследование 4 фазы в 72 центрах в 14 странах с 18 июля 2020 года по 6 января 2023 года с целью изучения эффективности дупилумаба у пациентов со среднетяжелой и тяжелой Т2-астмой. В целом 109 пациентов (средний возраст 50,4 года; 62% женщин), получавших иГКС в средних и высоких дозах, были рандомизированы на группы дупилумаба в дозе 300 мг или плацебо один раз в 2 недели в течение 24 недель.
Первичными конечными точками были доля пациентов, имеющих уровень оксида азота в выдыхаемом воздухе (FeNO) ниже 25 ppb и изменение объемных показателей общей емкости легких на 24-й неделе, оцененное с помощью анализа функциональной респираторной визуализации (ФРИ). ФРИ выполнялась с использованием КТ высокого разрешения в сочетании с программным обеспечением для создания моделей легких для оценки таких параметров, как объем дыхательных путей, сопротивление, толщина стенки бронха, дефекты вентиляции и объем мокроты.
Вторичными конечными точками были показатели спирометрии (ОФВ1 до и после бронходилатации), обтурация мокротой просвета бронха и контроль астмы, оцениваемый с помощью опросника ACQ-7.
У пациентов, получавших дупилумаб, значительно чаще уровень FeNO был ниже 25 ppb на 24-й неделе, чем у тех, кто получал плацебо (отношение шансов [ОШ], 9,8; P < 0,001). При применении дупилумаба наблюдалось увеличение объема дыхательных путей, хотя эти результаты не были статистически значимыми. К 24-й неделе дупилумаб снизил показатели, характеризующие обтурацию бронхов мокротой и объем мокроты (P < 0,001), при этом заметные изменения начинались уже на 4-й неделе. Он также улучшил как пребронходилататорный, так и постбронходилататорный ОФВ1 и контроль астмы.
Частота нежелательных явлений (НЯ), связанных с лечением, была схожей в обеих группах. Один пациент прекратил лечение из-за НЯ, возникшего во время лечения в группе дупилумаба; ни в одной из групп не было зарегистрировано ни одного случая смерти.
«Исследование VESTIGE ясно показало, что дупилумаб, рекомбинантное человеческое моноклональное антитело, которое ингибирует сигнальные пути интерлейкина (ИЛ)-4 и ИЛ-13, снижает объем мокроты и ее влияние на периферические дыхательные пути у взрослых пациентов с неконтролируемой Т2-астмой средней и тяжелой степени, что происходит на фоне значительного снижения FeNO как маркера воспаления, обусловленного ИЛ-13», — пишут авторы работы.