Две инъекции в год препарата депемокимаб эффективны в лечении полипозного риносинусита в исследованиях третьей фазы
Международная научная группа сообщила об успехе третьей фазы клинических испытаний препарата депемокимаба при полипозном риносинусите (ПРС). Депемокимаб – это моноклональное антитело к интерлейкину-5, с режимом введения один раз в полгода. Отчет о работе опубликован в журнале The Lancet, там же ей посвящена редакционная статья.
Филипп Жевар (Philippe Gevaert) из Гентского университета с коллегами при спонсорстве компании GlaxoSmithKline провели двойные слепые рандомизированные плацебо-контролируемые испытания третьей фазы ANCHOR-1 и ANCHOR-2 в 190 клинических центрах 16 стран. Суммарно в них приняли участие 528 взрослых пациентов с неконтролиуремым ПРС, двусторонними полипами с эндоскопической оценкой не менее пяти балов из восьми возможных, тяжелыми клиническими проявлениями и либо системной терапией глюкокортикоидами, либо хирургическим лечением, либо ими обоими в анамнезе.
Случайным образом 272 участникам вводили подкожно 100 миллиграмм депемокимаба дважды с интервалом 26 недель, остальным 256 — плацебо; наблюдение продолжали 52 недели с момента первой инъекции. Все участники также получали стандартную терапию интраназальными ГКС и при необходимости короткими курсами ГКС системно, а также промывание носа солевым раствором. В начале и конце исследования у них оценивались субъективные ощущения, тяжесть симптомов, выполняли эндоскопию и КТ, а также в процессе забирали образцы крови для анализа фармакодинамики и иммуногенности препарата.
К 52 неделе наблюдений введение депемокимаба в обоих испытаниях привело к существенному улучшению средних показателей эндоскопической оценки полипов и непроходимости носовых ходов. Частота нежелательных явлений статистически значимо не различалась в основных и контрольных группах.
ГИБТ депемокимабом дважды в год улучшает клинически значимые исходы ПРС по сравнению с плацебо и хорошо переносится, что свидетельствует в пользу его применения по этому показателю, заключают авторы работы. В связи с тем, что в настоящее время данный препарат единственный среди таргетных препаратов для лечения Т2-опосредованных заболеваний, который может применяться в пролонгированном режиме, его появление в клинической практике может существенно улучшить качество жизни пациентов.
Источник: https://nplus1.ru/news/2025/03/05/mab-vs-polyps