Video Player is loading.
Current Time 0:00
Duration -:-
Loaded: 0%
Stream Type LIVE
Remaining Time -:-
 
1x

Легкие человека содержат гемопоэтические стволовые клетки

Исследователи из США и Великобритании продемонстрировали, что в легких человека находятся гемопоэтические стволовые клетки (ГСК), которые предпочтительно образуют эритроциты и мегакариоциты. В ранней работе ученые идентифицировали популяцию гемопоэтических стволовых и прогениторных клеток (ГСПК) в мышиных легких, но не установили их функцию. В новой работе они показали, что ГСПК есть и в легких человека, определили их нишу и функцию. Результаты работы опубликованы в журнале Blood.

 

Образцы легких, костного мозга и периферической крови были отобраны посмертно у нескольких доноров. Из легких получили суспензию клеток, из нее выявили клетки с маркерами ГСПК и ГСК на поверхности. Источником ГСПК в легких не могла быть кровь, которая оставалась в ткани, так как их было слишком много. Более того, состав клеток-предшественников различался в легких и крови. Примечательно, что в легких было столько же мультипотентных клеток-предшественников, сколько и в костном мозге, а пул более дифференцированных гематопоэтических клеток-предшественников был меньше. С возрастом число ГСПК в костном мозге снижалось, а в легких — нет. Их число не зависело от пола донора. Авторы дополнительно подтвердили, что фибробласты не искажали полученные результаты.

 

При культивировании in vitro ГСПК легких образовывали меньше колоний, чем клетки костного мозга, но больше эритроидных колоний (экспрессирующих маркер GlyA). Также ГСПК легких и костного мозга могли продуцировать мегакариоциты, хотя в случае клеток легких колонии были мельче, и их было не так много. Авторы проверили, можно ли ГСПК легких человека пересадить мышам. Через 10 недель после пересадки человеческие ГСПК из костного мозга были выявлены в костном мозге и легких у 6 мышей из 7, а из легких — у 5 из 7. В периферической крови мышей человеческие клетки выявлялись реже — у 4 мышей из 7 при пересадке клеток костного мозга и у 2 мышей из 7 при пересадке клеток легких.

 

После этого ученые использовали секвенирование РНК единичных клеток, чтобы сравнить транскрипционные профили ГСПК различного происхождения. У ГСПК легких и костного мозга были выявлены различия, так, клетки косного мозга экспрессировали больше генов, характерных для стволовых клеток. Легкое состоит из разнообразных клеток, таких как эпителиальные, эндотелиальные, стромальные субпопуляции и субпопуляции иммунных клеток, которые могут обеспечить уникальную нишу для поддержания и дифференциации ГСПК. Эти клетки располагались между сосудами, по большей части в интерстиции. Также исследователи отобрали образцы крови у здоровых доноров стволовых клеток. Оказалось, что около 25% мобилизованных стволовых клеток ведет происхождение не из костного мозга, включая 15% из легких.

Источник: https://pcr.news/novosti/legkie-cheloveka-soderzhat-gemopoeticheskie-stvolovye-kletki/

Сайт РОССИЙСКАЯ АССОЦИАЦИЯ АЛЛЕРГОЛОГОВ И КЛИНИЧЕСКИХ ИММУНОЛОГОВ (РААКИ). Официальный сайт.
содержит материалы, предназначенные исключительно для работников здравоохранения. Закрывая это сообщение Вы подтверждаете*, что являетесь дипломированным медицинским работником или студентом медицинского образовательного учреждения.

* Данное единоразовое подтверждение распространится на следующие 30 дней.
Технический реализатор: компания ООО "МБК",
Loading...