Низкий уровень витамина D в возрасте 3 лет связан с повышенным риском развития астмы
Среди детей, перенесших в младенчестве тяжелый бронхиолит, низкие уровни 25-гидроксивитамина D (25(OH)D) в сыворотке крови (<20 нг/мл) в возрасте 3 лет были связаны с повышенным риском развития эозинофильной астмы и эозинофилии без астмы к возрасту 6 лет. Результаты исследования опубликованы онлайн в журнале Thorax .
Исследователи провели проспективное исследование с целью изучения связи между уровнем 25(OH)D в сыворотке крови в возрасте 3 лет и риском возникновения эозинофильной астмы к 6 годам среди детей, перенесших тяжелый бронхиолит в младенчестве. Они проанализировали данные 584 детей (40,6% девочек) с тяжелым бронхиолитом в анамнезе, требующим госпитализации, в 17 центрах в США. Уровень 25(OH)D в сыворотке крови оценивался в возрасте 3 лет и классифицировался как < 20, 20–39,9 и ≥ 40 нг/мл, количество эозинофилов оценивалось в младенчестве (в возрасте менее 1 года), а также в возрасте 3 и 6 лет. Дети были разделены на четыре группы на основе статуса наличия астмы и эозинофилии в возрасте 6 лет: дети с эозинофильной астмой, дети с неэозинофильной астмой, дети с эозинофилией без астмы и дети без обоих состояний.
Из числа детей исследуемой популяции к 6 годам у 58,2% и 28,8% детей развилась эозинофилия и астма соответственно. Дети с уровнем 25(OH)D < 20 нг/мл в возрасте 3 лет имели более высокую вероятность развития эозинофильной астмы (скорректированное отношение шансов [сОШ], 2,33; P = 0,01) и эозинофилии без астмы (сОШ, 1,82; P = 0,04) к возрасту 6 лет, чем дети с уровнем 25(OH)D 20–39,9 нг/мл. Более высокие уровни 25(OH)D в сыворотке крови были связаны со снижением вероятности развития эозинофильной астмы (aОШ, 0,79; P = 0,02).
«Это открывает двери для будущих исследований того, сможет ли раннее введение витамина D детям с анамнезом тяжелого бронхиолита и эозинофилии предотвратить развитие детской астмы», — пишут авторы.