Ученые выявили новый механизм борьбы врожденного иммунитета с бактериальной инфекцией
Белок GBP1 является неотъемлемым компонентом естественной защиты организма от патогенов. Однако точные механизмы реализации данных эффектов до сих пор оставались неизвестными. Исследователи из Делфтского технологического университета выяснили, как работает этот белок. Новые данные, опубликованные в журнале Nature Structural & Molecular Biology, могут помочь в разработке лекарств и терапии для людей с нарушениями иммунитета.
Гуанилат-связывающие белки (GBPs) играют важнейшую роль в реализации функций врожденного иммунитета. Биофизик Арьен Якоби объясняет: «GBPs формируют первую линию защиты от различных инфекционных заболеваний, вызываемых бактериями и паразитами. Примерами таких заболеваний являются дизентерия, брюшной тиф, вызываемый бактериями Salmonella, и туберкулез». Белок также играет важную роль в борьбе с хламидийной инфекцией, а также с токсоплазмозом.
В своей публикации Якоби и его коллеги впервые описывают, как именно врожденная иммунная система борется с бактериями с помощью белка GBP1. «Белок окружает бактерии, образуя вокруг них своеобразную оболочку», – объясняет Таня Кум (Tanja Kuhm), кандидат наук и ведущий автор статьи. «Растягивая эту оболочку, он разрывает мембрану бактерии, после чего иммунные клетки могут уничтожить инфекцию».
Чтобы расшифровать защитную стратегию GBP, исследователи с помощью криогенного электронного микроскопа изучили, как белки GBP1 связываются с бактериальными мембранами. Это позволило увидеть процесс в мельчайших деталях, вплоть до молекул. Якоби пояснил: «Мы смогли получить детальное трехмерное изображение того, как формируется белковая оболочка. Нам удалось расшифровать механизм этой антибактериальной функции».
Это исследование поможет лучше понять, как наш организм способен бороться с бактериальными инфекциями. «Если мы сможем понять это, а также активировать или деактивировать соответствующие белки с помощью лекарств, нам откроется возможность быстрого избавления от некоторых инфекций».
Источник: информация взята с портала «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)