Применение препаратов группы ингибиторов контрольных точек иммунитета в период беременности

Анализ отчетов глобальной базы данных Всемирной организации здравоохранения по фармаконадзору показал, что применение ингибиторов контрольных точек иммунитета, которые применяются для терапии опухолевых заболеваний, не связано с повышением количества сообщений о конкретных неблагоприятных исходах беременности, патологий плода или новорожденного при сравнении с воздействием других противоопухолевых препаратов. Ранее применение этого класса препаратов у беременных связывали с высоким риском неблагоприятного влияния на плод. Анализ опубликован в JAMA Network Open.

 

Согласно статистическим данным, беременность во время активной противоопухолевой терапии — редкая ситуация, встречающаяся в 0,1 процента случаев беременности и в 0,07-0,1 процента случаев всех злокачественных опухолей. Терапевтическое лечение беременных с онкологическими заболеваниями остается особенно сложной задачей, данная терапия оказывает слияние как на здоровье матери, так и на здоровье плода. Ингибиторы контрольных точек иммунитета широко применяются для лечения различных злокачественных опухолей. Обычно это высокоэффективные моноклональные антитела, нацеленные на цитотоксический Т-лимфоцитарный ассоциированный антиген 4 (CTLA-4), рецептор программируемой клеточной гибели 1 (PD-1) и его лиганд.

 

Однако данные препараты могут снижать иммунную толерантность, потенциально увеличивая риск побочных эффектов, таких как развитие аутоиммунных осложнений. Эти побочные эффекты могут отражаться на сложном механизме поддержания иммунной толерантности матери к плоду во время беременности. В частности, экспрессия иммунных контрольных точек (особенно PD1) на Т-клетках увеличивается по мере прогрессирования беременности и, как считается, предотвращает иммунное отторжение плода.

 

Группа ученых под руководством Поля Гугиса (Paul Gougis) из Университета Париж-Сите проанализировала все сообщения, в которых упоминалась беременность и применение противоопухолевых препаратов, зарегистрированные в международной базе данных Всемирной организации здравоохранения по фармаконадзору по состоянию на 26 июня 2022 года. Всего в анализ попало 3558 отчетов, из которых в 91 сообщалось о применении  ингибиторов контрольных точек, а в оставшихся — других противоопухолевых препаратов.  Средний возраст участниц составил 28,7 года. Наиболее часто диагностируемыми видами опухолей были рак молочной железы и хронический миелоидный лейкоз. В группе ингибиторов контрольных точек применялись моноклональные антитела против PD1, смесь антител против PD1 и CTLA4, антитела против CTLA4 и LAG3.

 

Неблагоприятные исходы для беременности, плода или новорожденного описаны в 38 отчетах в исследуемой группе (41,8%) и в 1980 отчетах в группе других противоопухолевых препаратов (57,1%) (относительный риск 0,54). При анализе различных схем лечения ингибиторами контрольных точек частота преждевременных родов была значительно выше при применении комбинации анти-PD1 и анти-CTLA4 по сравнению с другими противоопухолевыми препаратами (p < 0,001), однако данная корреляция не была продемонстрирована для монотерапии анти-PD1 и анти-CTLA4. Было зафиксировано три сообщения о состояниях, вероятно связанных с нарушением иммунной толерантности: 1 случай материнского антифосфолипидного синдрома, приведшего к выкидышу, 1 случай пневмонита, приведшего к неонатальному респираторному дистресс-синдрому и смерти, и 1 случай транзиторного гипотиреоза новорожденных.

 

В целом, полученные ученые интерпретируют полученные данные как свидетельство того, что применение препаратов данной группы во время беременности, по-видимому, переносится лучше, чем предполагалось ранее. Однако из-за возможных редких неонатальных побочных эффектов, связанных с нарушением иммунной толерантности, следует избегать применения комбинации анти-PD1 или анти—PD-L1 с анти-CTLA4 препаратами у беременных женщин.

Источник: https://nplus1.ru/news/2024/04/22/ici-pregnancy