1-я Московская конференция по молекулярной аллергологии

27 ноября 2018 | Москва Олимпийский просп., 18/1 | 2677

Регистрация на данное мероприятие завершена

В столице прошла 1-я Московская конференция по молекулярной аллергологии

Борьба с аллергическими заболеваниями приковывает внимание ученых со всего мира.

В последние десятилетия количество больныхаллергией повсеместно увеличивается, а её тяжелые формы нередко становятся причиной инвалидизации и смерти пациентов. Поиск и внедрение новых методов диагностики и лечения аллергических заболеваний требуют объединения научного и медицинского опыта. 

 

 

 

27 ноября 2018 года в столице состоялась 1-я Московская конференция по молекулярной аллергологии. Масштабная профессиональная встреча проходила в конференц-залах AZIMUT Отель Олимпик и собрала свыше 500 участников из Москвы, Санкт-Петербурга и десятков других российских городов, а также специалистов из Великобритании, Швеции, Польши, Германии, Австрии, Белоруссии, Армении, Украины и Узбекистана.

 

Научно-образовательная конференция, посвящённая вопросам молекулярной аллергологии, в столице проходила впервые. Мероприятие было организовано ФГБУ «ГНЦ Институт иммунологии» ФМБА России совместно с Российской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (РААКИ), Венским медицинским университетом и Международной сетью медицинских университетов и факультетов последипломного медицинского образования по Молекулярной Аллергологии и Иммунологии (INUNIMAI).

 

Конференция объединила лидеров отрасли – ученых и врачей с мировым именем. Результаты своих исследований представили профессор Рудольф Валента из Австрии, член-корреспондент РАН профессор Муса Хаитов, профессора Марианне ван Хаге и Ханс Гренлунд из Швеции, Стивен Дюрам и Себастьян Джонстон из Великобритании, польский профессор Марек Ютел, академик РАН Александр Габибов и многие другие известные специалисты. Среди участников были не только маститые ученые, выдающиеся аллергологи и иммунологи, но и молодые врачи, студенты, ординаторы. Те, кто не смог приехать лично, могли приобщиться к уникальному опыту коллег, просмотрев он-лайн трансляцию.

 

Стартовала встреча с приветственных слов академика РАН профессора Рахима Хаитова, профессора Венского медицинского университета Валента Рудольфа и члена-корреспондента РАН профессора Мусы Хаитова. Они говорили об инновациях в аллергологии и важности профилактики, о необходимости минимизировать переход аллергии в тяжёлую плохо поддающуюся лечению форму.

 

В ходе первой научной сессии участники конференции обсуждали наноструктурирование организации и сигналинга Т-клеточного рецептора для иммунотерапии, индивидуальный подходу к лечению тяжелой бронхиальной астмы, механизмы вирус-индуцированных обострений аллергической бронхиальной астмы и аллергены домашних животных.

 

На второй сессии говорили о современных  скрининговых технологиях, которые используют для разработки новых иммунотерапевтических препаратов, рассматривали молекулы аллергенов, как биомаркеры диагностики, лечения и прогноза аллергии к пыльце и домашним животным, обсуждали генетическую рестрикцию презентации антигенов, определяющую аллергическую сенсибилизацию и симптомы заболевания.

 

В заключительной сессии звучали доклады, посвященные иммунотерапии с применением рекомбинантных аллергенов, комбинированным бронхолитикам и аллергенспецифической иммунотерапии.

 


Также в рамках конференции состоялась постерная сессия с награждением лучших работ. Победителями стали Пия Гаттингер, Ксения Рябова, Артем Микелов, Екатерина Чурсанова и Анна Конищева.

 


Завершилась встреча праздничным фуршетом. Гости обсуждали итоги работы в неформальной обстановке и заводили новые профессиональные знакомства.

 

 

 

1-я Московская конференция по молекулярной аллергологии прошла в оживленной атмосфере: специалисты дискутировали, обменивались опытом, делились историями успеха. Все сошлись во мнении, что борьба с аллергическими заболеваниями требует активной совместной работы, диалог должен продолжаться.


 

Особое внимание стоит уделять ранней диагностике, маршрутизации тяжелых больных и непрерывному обучению медицинских специалистов.