Разработано первое «живое лекарство» для лечения синегнойной инфекции в легких

Лечение с помощью «живого лекарства» нацелено на Pseudomonas aeruginosa — «синегнойную палочку» – бактерию, устойчивую ко многим типам антибиотиков, распространенный и опасный источник инфекций в лечебных учреждениях, сообщает Центр геномных регуляций в Барселоне (Испания). Результаты работы опубликованы в журнале Nature Biotechnology.

Инфекции, вызванные P. aeruginosa, трудно поддаются лечению, поскольку бактерии живут в колониях, образующих биопленки. Биопленки представляют собой непроницаемые структуры, недоступные для антибиотиков. В качестве лекарства от P. aeruginosa ученые предлагают использовать модифицированную бактерию Mycoplasma pneumoniae, которая лишена способности вызывать заболевание, но может разрушать P. aeruginosa. M. pneumoniae представляет собой один из самых маленьких известных видов бактерий. У этой бактерии всего 684 гена и нет клеточной стенки. Благодаря своей простоте M. pneumoniae может быть идеальным микроорганизмом для инженерной биологии и инструментом для использования в конкретных целях.

Одним из преимуществ нового метода лечения респираторных заболеваний является тот факт, что он естественным образом адаптируется к легочной ткани. Попав в организм, модифицированная бактерия направляется непосредственно к месту развития инфекции. Модифицированная бактерия используется в сочетании с низкими дозами антибиотиков, которые в противном случае не работали бы сами по себе.

Токсины M. pneumoniae, в том числе пиоцины, способны уничтожить или подавить рост бактериальных штаммов Pseudomonas. Чтобы проверить его эффективность, ученые собрали биопленки P. aeruginosa с эндотрахеальных трубок пациентов в отделениях интенсивной терапии. «Живое лекарство» проникло через барьер биопленок и успешно их разрушило.

При использовании на мышиной модели данный препарат также продемонстрировал высокую эффективность, при этом выживаемость выживаемость мышей выросла в два раза, а однократная нагрузочная доза препарата не оказала токсического действия на легкие.

Источник: портал «Научная Россия» (https://scientificrussia.ru/)

https://www.nature.com/articles/s41587-022-01584-9