Новые возможности в терапии реакции «трансплантат против хозяина» после трансплантации гемопоэтических стволовых клеток изучены отечественными учеными

Трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) костного мозга является одной из основных опций терапии пациентов с онкогематологическими заболеваниями, а также тяжелыми нарушениями иммунной системы. Серьезной проблемой при ТГСК является развитие реакции «трансплантат против хозяина» (РТПХ), когда клетки иммунной системы, содержащиеся в трансплантате, атакуют ткани пациента, что проявляется поражениями кожи, органов пищеварительной системы, печени, и в дальнейшем может иметь системный жизнеугрожающий характер поражения. Основной подход к лечению РТПХ («первая линия терапии») — применение глюкокортикостероидной терапии. Однако при применении данной терапии высокий существует высокий риск развития побочных эффектов, более того, около 25% пациентов с РТПХП не восприимчивы к терапии стероидами.

Ученые Научно-исследовательского института детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени И.П. Павлова изучили стратегию терапии РТПХ с применением ингибиторов кальциневрина. В исследование было включено 74 пациента с РТПХ после пересадки донорских ГСК. Результаты показали эффективность терапии для 80% пациентов с хроническим течением РТПХ и для 47% с острым. В периоде последующего наблюдения было продемонстрировано, что выживаемость в группе пациентов с хроническим течением РТПХ составила 95%, а группе с острым течением – 76%. Примечательно, что терапия ингибиторами кальциневрина оказалось эффективнее для пациентов, которым пересаживали донорский материал с обычным, а не искусственно сниженным количеством Т-лимфоцитов, что объясняется авторами тем, что предложенная терапия приводила к подавлению только «агрессивных» Т-клеток, тогда как регуляторные работали нормально. Также примечательно, что пациенты, ответившие на терапию ингибиторами кальциневрина, реже нуждались в антибиотиках и противовирусных препаратах.

«Мы продемонстрировали высокую выживаемость пациентов, при этом бесстероидная терапия не влияет так сильно и так глубоко на иммунитет больного, как традиционная. Пока результаты получены на небольшой группе пациентов, но мы надеемся, что в дальнейшем в эксперименте поучаствует еще больше людей», — говорит о работе руководитель проекта, Иван Моисеев, доктор медицинских наук, заместитель директора по научной работе НИИ ДОГиТ ПСПбГМУ. Результаты работы опубликованы в журнале Bone Marrow Transplantation.

Источники:https://rscf.ru/news/release/eksperimentalnyy-metod-borby-s-reaktsiey-ottorzheniya-posle-transplantatsii-pochti-vdvoe-uvelichil-v/?ysclid=lc7j56d3so376554596

https://www.nature.com/articles/s41409-022-01879-0#citeas