Пятничные чтения: Павлова К.С., Куличенко Д.С., Курбачёва О.М., Дынева М.Е., Ильина Н.И. Омализумаб в лечении сезонных обострений тяжёлого аллергического ринита. РАЖ. 2022

Ежедневно как в отечественной, так и в зарубежной периодике публикуется большое число научных материалов. Однако часто практикующий врач не находит временной возможности для поиска и анализа актуальных исследований ввиду высокой занятости. В то же время, для такой быстро развивающейся специальности как аллергология и иммунология, понимание современных научных трендов является необходимостью. В связи с этим в рамках новостной ленты ресурсов нашего профессионального сообщества каждую пятницу нами будут рассматриваться наиболее актуальные и интересные в нашей точки зрения работы как отечественных, так и иностранных авторов.

На этой неделе в фокус нашего внимания попала статья, опубликованная в Российском аллергологическом журнале в мае 2022 года, авторами которой стал коллектив ученых Института иммунологии, включающий Павлову Ксению Сергеевну, Куличенко Дарью Семеновну, Курбачёву Оксану Михайловну, Дыневу Мирамгуль Есенгельдыевну и Ильину Наталью Ивановну. В рамках настоящей статьи были представлены результаты применения генно-инженерного анти-IgE иммунобиологического препарата – омализумаба – для лечения сезонных обострений аллергического ринита.

Авторы обращают наше внимание на тот факт, что несмотря на результаты плацебоконтролируемых исследований по эффективности омализумаба и возможности его назначения при аллергическом рините,  не  существует  практических  рекомендаций  по режимам и продолжительности терапии омализумабом при тяжёлом обострении сезонного аллергического ринита.

В связи с этим авторами на базе клиники Института иммунологии было проведено   наблюдательное несравнительное проспективное исследование, включившие десять пациентов с тяжёлым обострением сезонного аллергического ринита, вызванного пыльцой  берёзы, и не достигших полного контроля над симптомами на фоне терапии 3-ей линии. Всем пациентам до начала сезона цветения было проведено введение омализумаба в соответствии с выбранной дозой и режимом введения (подбор производился с учетом уровня общего IgE и веса пациента).

Все   пациенты   ежедневно   заполняли визуальную аналоговую шкалу и  дневники,  в  которых  оценивались  выраженность  назальных  симптомов  (TNSS),  потребность  в  медикаментах  симптоматической терапии (MS), выраженность конъюнктивальных  симптомов,  нарушение  сна,  дневной  активности  и  трудоспособности. В  качестве  первичной  конечной  точки  было выбрано  изменение  (уменьшение)  среднего  балла  комбинированной  шкалы симптомов и медикаментов (CMSS), который представляет собой сумму  среднего значения TNSS и MS.

В результате проведенного исследования авторами было продемонстрировано, что все  пациенты,  закончившие  исследование,  отметили  значительное  уменьшение  выраженности  симптомов  заболевания  на  фоне  терапии  омализумабом,  было  показано,  что  омализумаб  подавляет  интенсивность ринореи, заложенности носа, чихания, зуда в полости носа и стекания слизи по задней стенке глотки.  По  мере  улучшения  состояния  пациентам  проводилось  постепенное  снижение  объёма  симптоматической терапии, что нашло отражение в шкалах MS и CMSS. Также авторы подчеркивают, что  улучшение  состояния  отмечалось уже через 1 нед от начала терапии, при этом данная тенденция  сохранялась  в  течение  последующих  3  нед   наблюдения. Таким образом, на фоне терапии омализумабом авторам удалось достичь полного  контроля  над  симптомами  у  всех  10  пациентов  с  тяжёлым  АР  при  небольшой  кратности  инъекций.

Продемонстрированные данные без сомнения имеют большую ценность как для дальнейших исследований, так и для рутинной клинической практики. Ознакомиться с текстом статьи вы можете на сайте Российского аллергологического журнала. https://rusalljournal.ru/raj/article/view/1539/pdf_2

Источник: Павлова К.С., Куличенко Д.С., Курбачёва О.М., Дынева М.Е., Ильина Н.И. Омализумаб в лечении сезонных обострений тяжёлого аллергического ринита // Российский аллергологический журнал. 2022. Т. 19, No 2. С. 164–174. DOI: https://doi.org/10.36691/RJA1539